運営事務局

日本コンベンションサービス
株式会社 関西支社
〒541-0042
大阪市中央区今橋4-4-7
京阪神淀屋橋ビル2F
TEL:06-6221-5933
FAX:06-6221-5938
E-mail:jspen35[あ]convention[ど]co[ど]jp([あ] を @ に,[ど] を . に変えてください。)

事務局

滋賀医科大学医学部附属病院
栄養治療部
〒520-2192
滋賀県大津市瀬田月輪町
TEL:077-548-2111(代)

第35回日本臨床栄養代謝学会学術集会

栄養療法のイノベーション ―栄養学の未来を拓く―

学術セミナー

学術セミナー01

2月27日(木)11:50~12:50 第1会場(国立京都国際会館 1F メインホール)

座長: 三原千惠 (日比野病院)
LS-01 今考えるべき 急性期から回復期のシームレスケア ~包括的なタイムマネジメント~

吉村芳弘(社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション科・栄養管理部)

共催:株式会社カネカ/テルモ株式会社

学術セミナー02

2月27日(木)11:50~12:50 第2会場(国立京都国際会館 2F Room A)

座長: 東口髙志 (藤田医科大学医学部 外科・緩和医療学講座)
LS-02 予後改善を目指した消化器癌患者の周術期栄養管理

土岐祐一郎(大阪大学大学院医学系研究科 外科学講座 消化器外科学)

共催:小野薬品工業株式会社

学術セミナー03

2月27日(木)11:50~12:50 第3会場(国立京都国際会館 1F アネックスホール1)

座長: 佐々木雅也 (滋賀医科大学医学部看護学科基礎看護学講座/滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部)
LS-03 今、知っておきたい! ~死菌でも働く乳酸菌と感染対策~

千葉正博(昭和大学医学部外科学講座 小児外科学部門)

共催:ニュートリー株式会社

学術セミナー04

2月27日(木)11:50~12:50 第4会場(国立京都国際会館 1F アネックスホール2)

座長: 讃井將満 (自治医科大学附属さいたま医療センター 麻酔科・集中治療部)
LS-04 重症患者に対する早期栄養療法―攻めどころと、守りどころ―

大島 拓(千葉大学医学部附属病院 救急科・集中治療部)

共催:株式会社明治

学術セミナー05

2月27日(木)11:50~12:50 第5会場(国立京都国際会館 1F さくら)

座長: 鷲澤尚宏 (東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター)
LS-05 腸内細菌と健康のかかわり

安藤 朗(滋賀医科大学医学部附属病院 消化器内科)

共催:ミヤリサン製薬株式会社

学術セミナー06

2月27日(木)11:50~12:50 第6会場(国立京都国際会館 1F Room D)

座長: 原田範雄 (京都大学大学院医学研究科 糖尿病・内分泌・栄養内科学)
LS-06 代謝で理解する脂質異常症・糖尿病の食事療法

森野勝太郎(滋賀医科大学 糖尿病内分泌・腎臓内科)

共催:MSD株式会社

学術セミナー07

2月27日(木)11:50~12:50 第7会場(国立京都国際会館 1F Room E)

座長: 飯島正平 (大阪国際がんセンター 栄養腫瘍科)
LS-07 栄養管理における微量元素の必要性

増本幸二(筑波大学医学医療系 小児外科)

共催:藤本製薬株式会社

学術セミナー08

2月27日(木)11:50~12:50 第8会場(国立京都国際会館 2F Room B-1)

座長: 松谷泰男 (京都桂病院 乳腺科)
LS-08 栄養管理における六君子湯の有用性

浅川明弘(鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 心身内科学分野)

共催:株式会社ツムラ

学術セミナー09

2月27日(木)11:50~12:50 第13会場(グランドプリンスホテル京都 1F ロイヤルルーム)

座長: 辻川知之 (東近江総合医療センター 消化器内科)
LS-09 炎症性腸疾患の治療最前線 ~素敵なチーム医療をめざして~

鎌田紀子(大阪市立大学医学部附属病院 消化器内科)

共催:アッヴィ合同会社

学術セミナー10

2月27日(木)11:50~12:50 第11会場(グランドプリンスホテル京都 B2 プリンスホール)

座長: 鍋谷圭宏 (千葉県がんセンター 食道・胃腸外科)
LS-10 フレイル・サルコペニア対策における栄養の意義を考える

荒井秀典(国立研究開発法人国立長寿医療研究センター理事長)

共催:アボットジャパン合同会社

学術セミナー11

2月27日(木)11:50~12:50 第12会場(グランドプリンスホテル京都 B2 ゴールドルーム)

座長: 海道利実 (聖路加国際病院 消化器・一般外科)

「がん悪液質への栄養サポート~炎症に着目したケア~」

LS-11-1 炎症評価の臨床的意義

奥川喜永(三重大学病院 多職種連携センター)

LS-11-2 炎症を評定とした栄養介入の実際

白井由美子(伊賀市立上野総合市民病院 栄養管理課)

共催:株式会社クリニコ

学術セミナー12

2月28日(金)12:00~13:00 第1会場(国立京都国際会館 1F メインホール)

座長: 東口髙志 (藤田医科大学医学部 外科・緩和医療学講座)
LS-12 腸管免疫とプレバイオティクスの最前線 -免疫器官としての腸のはたらき-

中島 淳(横浜市立大学医学部 肝胆膵消化器病学教室)

共催:ネスレ日本株式会社 ネスレ ヘルスサイエンス カンパニー

学術セミナー13

2月28日(金)12:00~13:00 第2会場(国立京都国際会館 2F Room A)

座長: 鷲澤尚宏 (東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター)
LS-13 明快な道しるべ -静脈栄養におけるPICCの位置づけ-

髙橋義和(大崎市民病院 腫瘍内科)

共催:日本コヴィディエン株式会社

学術セミナー14

2月28日(金)12:00~13:00 第3会場(国立京都国際会館 1F アネックスホール1)

座長: 宮澤 靖 (東京医科大学病院)
LS-14 フレイル対応における栄養支持療法の工夫 ~アミノ酸インバランスに着目した栄養介入~

水野英彰(目白第二病院)

共催:キリンホールディングス株式会社

学術セミナー15

2月28日(金)12:00~13:00 第4会場(国立京都国際会館 1F アネックスホール2)

座長: 髙木智久 (京都府立医科大学 消化器内科)
LS-15 炎症性腸疾患における栄養療法の可能性を探る

馬場重樹(滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部)

共催:ヤンセンファーマ株式会社

学術セミナー16

2月28日(金)12:00~13:00 第5会場(国立京都国際会館 1F さくら)

座長: 佐々木雅也 (滋賀医科大学医学部附属病院 看護学科基礎看護学講座/滋賀医科大学 医学部附属病院 栄養治療部)

「栄養療法を再考する -最新のエビデンスを踏まえて-」

LS-16-1 口腔がん化学放射線治療における栄養の重要性

原田耕志(山口大学医学部附属病院 歯科口腔外科)

LS-16-2 炎症性腸疾患における術前栄養状態と術後合併症のリスク -自施設での研究結果を中心に-

山本隆行(JCHO四日市羽津医療センター)

共催:EAファーマ株式会社

学術セミナー17

2月28日(金)12:00~13:00 第6会場(国立京都国際会館 1F Room D)

座長: 岡田晋吾 (医療法人社団 守一会 北美原クリニック 理事長)
LS-17 なぜ今、少量高カロリー・低糖質高脂肪栄養補助食品が必要とされるのか?
~注目される脂肪の有用性~

吉田貞夫(医療法人ちゅうざん会 ちゅうざん病院 副院長)

共催:ヘルシーフード株式会社

学術セミナー18

2月28日(金)12:00~13:00 第7会場(国立京都国際会館 1F Room E)

座長: 奥山宏臣 (大阪大学 小児成育外科学)
LS-18 腸管不全患者への垣根を越えた治療 -インタープロフェショナル・コラボレーション-

千葉正博(昭和大学 小児外科)

共催:武田薬品工業株式会社 ジャパンメディカルオフィス

学術セミナー19

2月28日(金)12:00~13:00 第8会場(国立京都国際会館 2F Room B-1)

座長: 白木 亮 (岐阜大学 消化器内科)

「肝疾患における栄養療法の工夫」

LS-19-1

長尾晶子(広島大学 栄養管理部)

LS-19-2

平松 憲(広島大学 消化器内科)

共催:大塚製薬株式会社

学術セミナー20

2月28日(金)12:00~13:00 第13会場(グランドプリンスホテル京都 1F ロイヤルルーム)

座長: 藤本篤士 (医療法人渓仁会 札幌西円山病院 歯科診療部)
LS-20 AWGS2019を踏まえたサルコペニアのリハ栄養と医科歯科連携

若林秀隆(横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科)

共催:株式会社 東京技研

学術セミナー21

2月28日(金)12:00~13:00 第11会場(グランドプリンスホテル京都 B2 プリンスホール)

座長: 比企直樹 (北里大学医学部 上部消化管外科学)
LS-21 がんに備えて貯金と貯筋 ~周術期リハビリ栄養療法の有用性~

海道利実(聖路加国際病院 消化器・一般外科)

共催:株式会社大塚製薬工場/イーエヌ大塚製薬株式会社

学術セミナー22

2月28日(金)12:00~13:00 第12会場(グランドプリンスホテル京都 B2 ゴールドルーム)

座長: 田中芳明 (久留米大学病院 医療安全管理部)
LS-22 腸内環境からみた発酵性食物繊維の新常識!
~あなたは国際基準24g/日をどのようにクリアしますか?~

内藤裕二(京都府立医科大学附属病院 内視鏡・超音波診療部)

共催:太陽化学株式会社

page top